我校开展新生入学教育|网信办开展信息化应用辅导和网络安全培训
2023-09-20 09:19

为帮助2023级新生尽快适应大学学习和生活,引导新生厚植家国情怀、勇担复兴重任、积蓄奋进力量,勉励新生以昂扬姿态开启校园生活新篇章,我校为2023级新生开展了主题丰富、吸引力强的入学教育系列活动。网信办为全体新同学辅导校园网络和信息应用系统如何使用,就网络安全知识开展了专题培训。

新生入学教育学习活动主会场

新生入学教育学习活动分会场

9月8日,党委学工部联合网信办等多部门为新生开展集中入学教育学习,从学校情况简介到日常行为规范素养,从教育教学要求到校园安全教育,老师们细致入微地把与学生息息相关的规章制度、政策进行解读,透过一个个生动的案例加深同学们的理解和认知,为同学们即将开启的大学生活指明了方向。

党委学工部部长史雅宁主持新生入学教育学习活动

保卫处处长吴广讲解校园安全相关规定

保卫处处长吴广老师从校园环境安全、防火防盗、防电信诈骗等方面进行了校园安全规定解读。在讲解中,吴老师重点讲了消防安全,通过案例视频等警示同学们对待宿舍消防安全问题要时刻保持高度警惕,切不可存侥幸心理。遇到校园安全问题,及时寻求帮助。

图书馆馆长刘斌介绍图书馆资源与服务

图书馆馆长刘斌以认识图书馆为题,从图书馆概况、馆藏纸质、电子资源,收藏品等方面介绍了图书馆馆藏资源与服务,介绍了天美“读书月”、“书香天津”大学生校园“悦读之星”、“翰墨中国梦,书香进校园”图书展销等特色活动,推荐书籍《美的历程》和《艺术的故事》作为入学启蒙书,加强同学们对“美”的感受力、鉴赏力。

网络安全和信息化办公室刘振红老师介绍校园网等平台使用方法

网络安全和信息化办公室刘振红老师为同学们介绍了校园网、一卡通、邮箱、今日校园平台的使用方法,对学生进行了网络数据安全、规范用网教育,希望同学们提高信息处理能力,不信谣不传谣,文明使用网络。

教务处副处长史世平介绍教育教学相关制度等

教务处副处长史世平从学分制介绍、学籍管理两方面向大家介绍了学校本科生课程安排、学籍和考勤管理的相关要求,使同学们了解了学校教育教学的相关规章制度,希望同学们在大学的学习生活中能够有所收获。

基本建设与后勤管理处处长贾群祥介绍后勤保障及后勤服务

基本建设与后勤管理处处长贾群祥从校园环境、宿舍环境、报修服务、膳食服务、医疗保障、日常生活保障等方面为新生介绍学校后勤保障及后勤服务,同时针对新生关心的校区改造建设等问题进行了介绍。

党委学工部王琛琛老师讲解各项学生管理规定

党委学工部王琛琛老师对各项学生管理规定进行了简要介绍,重点对《天津美术学院学生违纪处分办法》进行了详细解读,希望同学们在校园生活中树立规矩意识,不踩纪律红线,愉快地度过大学生活。

天津市疾病预防控制中心于茂河讲解健康知识

天津市疾病预防控制中心主任医师于茂河进行预防传染病专题讲座,科普健康知识,帮助同学们提升科学健康意识。