疫情就是命令,用信息化打响防控战“疫”
2020-02-18 14:36

疫情就是命令,用信息化打响防控战“疫”

自疫情爆发以来,学校认真贯彻落实中央和上级关于疫情防控的各项部署要求,扎实做好各项疫情防控工作,积极组织信息化工作力量,全力保障疫情防控期间的网络和信息安全,充分利用互联网、大数据技术,把好疫情防控入口关,以信息化手段助力疫情防控。

一、      快速响应学校号召,为抗击疫情提供指导建议

学校于疫情爆发第一时间下发了《天津美术学院关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,成立疫情防控工作领导小组,启动疫情防控工作机制和预案,要求全校做好打大仗、硬仗准备,坚决把广大师生生命安全和身体健康放在第一位。校防控工作领导小组组长孙杰书记、贾广键院长和分管信息化工作副院长分别对信息化工作作出指示,要求信息化平台要立足能更好更方便服务于师生,在疫情防空期间能够有更多担当、更多作为,发挥更大作用。

学校结合信息化手段针对疫情信息管理、疫期网上办公、疫期远程会议、疫期网络教学、优质网络资源推荐向各相关单位提供指导建议,发布《天津美术学院信息化助力疫情防控工作攻略》电子书,推动校园疫情防控更精准高效,在坚持遏制疫情传播蔓延同时,保证学校正常教育教学工作和日常办公秩序,。

二、吹响信息收集管理吹响抗疫先锋号,攻克疫情控制第一难题

疫情形势越来越严峻,做好师生的健康状况调查尤其重要,师生疫情的上报是整个疫情防控的核心工作,之前是辅导员利用班级微信群进行统计,大大小小的师生微信群、QQ群里每天都很‘热闹’,但有时候疫情收集无法得到及时回复,在全覆盖统计时容易遗漏,而且信息填报比较麻烦。如何利用信息化手段,一键上报近期健康状况,后台实时掌握健康情况动态,就显得尤为重要。

在学校疫情防控的特殊时期,信息化工作体现出重要的支撑作用,信息化工作办公室联合党委学工部全力做好相关工作动员,高效率高质量完成疫情防控信息收集等相关工作,

1、利用信息化手段,助力疫情防控统计上报

Ø  疫情信息数据采集上报,轻松掌握学生动态

为及时准确了解全体在校生身体状态、位置信息、行程和有无发生感染隐患等信息,学校率先上线辅导猫疫情填报系统,为学校持续掌握学生信息、调整防控工作部署提供数据支持。现在借助辅导猫信息收集和签到功能,实现了线上对学生各类信息的统计和地理位置打卡全覆盖。

系统在24小时完成部署上线后,学校23日向全校在校生4727人首次发布疫情信息采集任务,经各教学下发, 精准推送到每位同学手机任务提醒。广大同学通过手机完成健康信息、历史出行记录、预计返校时间等信息上报,主动填写率高达97.9%,并且实时生成图形化统计分析,快速实现信息采集,极大提高了工作效率。

Ø  师生自诊打卡,健康及时报备

22日学校开始推荐使用“自诊打卡”,全校师生可以通过学校手机APP每日提交自身健康状态信息,学校相关部门通过后台导出数据,及时掌握师生健康动态,疑似新冠情况一目了然,方便学校及时应对处理,增强了师生自我保护意识和防范疫情的责任意识。

Ø  学生在家签到,掌握出行动态

为进一步掌握学生动态数据,学校发布了每日签到提醒,要求学生报备所在位置及体温情况,做好动态信息搜集。对于未及时签到的同学,学校APP还会推送短信提醒,确保每个学生的安全签到,签到率高达98.5%。(除入伍和出国交流学生外,实际在校生签到率100%

三、多措并举,为学校各项工作保驾护航

疫情防控期间,学校日常办公、公文签发、会议召开、教育教学工作都面临挑战,信息化办提前调整应用策略、引入云服务应用,为确保学校各项工作顺利开展提供技术保障。

1、充分利用网上办公平台,方便教职工网上办公。及时调整用户权限,开放OA网上办公移动端使用权限,使得全校教职工可通过手机端接入网上办公系统,方便学校公文流转和网上签批流程的正常执行。

2、积极引入网络直播教学资源,助力学校疫期网络教学。为满足全下师生线上教学工作需要,积极引入网络直播教学资源,为教学单位提供远程教学辅助工具,及早为开学后“停课不停学”的疫期教学安排提供技术支持。

3、部署开通远程视频会议平台,提供有效的疫情期间组织协调工作组织形式,消除安全隐患。在疫情防控期间,为减少人员聚集,加大力度推广远程视频会议系统使用,通过微信对中层以上领导干部进行技术培训,安排专人负责二级单位开会要求,实现多方参会人员能够通过手机移动终端完成远程会议的功能需求。

4、加强网络值守,采用严格网络接入策略,确保疫情防控期间的网络和信息安全。坚持24小时网络值班,进一步明确值班责任,公布值班电话为技术咨询热线;调整部分应用VPN接入策略,限制师生网上办事大厅访问权限,保证校园网安全运行;多次向全校师生发布网络信息安全预警通知,提升师生网络防范意识,杜绝黑客组织利用“疫情防控”等热点内容入侵计算机和校园网。